Айзенштадт - провинциальная столица Бургенланда


АВТОР: Роман

Двигаясь на запад от Нойзидлер Зее невозможно объехать Айзенштадт (Eisenstadt) - столицу Бургенланда, самой восточной земли Австрии. Город не особо обласкан туристами, находясь в тени величественной Вены, а нам он по описаниям и отзывам сразу приглянулся. Самая известная достопримечательность Айзенштадта - дворец венгерской аристократической династии Эстерхази, снискавший славу ещё и тем, что здесь долгое время служил капельмейстером Иосиф Гайдн. Зал, в котором несколько веков назад звучали произведения великого композитора, до сих пор считается одним из лучших концертных залов мира. Холл Иосифа ГайднаЕщё один из символов Айзенштадта - необычная церковь Бергкирхе. Здесь также не обошлось без И.Гайдна - в начале 20 века из Вены в эту церковь переправили его прах.

Наше знакомство с Айзенштадтом началось с магазина "Spar" и завтрака прямо на парковке супермаркета. На подъезде к центру сворачиваем в тихую улочку, оставляем машинку и дальше пешком. Буквально через квартал упираемся в высоченный забор, за которым шелестят кронами столетние дубы, а за ними просматривается замок. Первым делым подумалось, что это и есть знаменитая резиденция венгерских аристократов. Какого же было наше удивление, когда дойдя до входа мы обнаружили, что вся эта территория - воинская часть, а в шикарном старинном особняке по всей видимости штаб. 

Пару минут посидели в теньке на лавочке, выпили водички, пошпионили за австрийской армией и пошли дальше в сторону центра. Айзенштадт выглядит очень контрастно. Как и положено столице, здесь расположены все главные государственные учреждения региона. Архитектура АйзенштадтФасады правительственных зданий украшены флагами Евросоюза, Австрии и Бургенланда. На специальных парковках водители Мерседесов в безупречных костюмах поджидают министров. Достаточно часто встречается современная оригинальная архитектура. 

Конгресс центр
Конгресс-центр

Однако на этой же улице половина помещений на первом этаже пустует. Причем впечатление такое, что совсем недавно здесь располагался офис какого-нибудь банка или страховой компании: за грязными стеклами витрин видны свисающие с потолка электрические провода, сломанная мебель, календарь на голой стене. И такая картина встречается повсеместно, не знаю чем это объяснить, наверное мировой кризис добрался и до благополучной Австрии. 

Чем прекрасен Айзенштадт, так это своими размерами. Всего за несколько минут мы дошагали до центральной улицы Йозеф Гайдн штрассе (а как же иначе!) и Дома-музея композитора. Дом ГайднаЖара мешала сосредоточиться на созерцании архитектуры, мы решили нырнуть в спасительную тень городского парка - и не прогадали. В уголке парка примостилась уютная зона отдыха с бассейном, стоимость посещения 2,5евро на 3 часа или 5евро на целый день. Решение приняли быстро и единогласно, единственная проблема - принадлежности плавательные в машине. Что ж, оставил жену на лавочке и пошёл за плавками, чего тащиться по жаре вдвоём.

Возвращаюсь, а моя благоверная уже с каким-то негритосом беседует, ну вот нельзя и на минутку оставить одну! Со мной черный ловелас познакомиться почему-то не пожелал, сел на велик и укатил шустро в дебри. 

Зона отдыха в центральном парке Айзенштадта небольшая, но очень функциональная и удобная. Душевые и туалет в идеальном состоянии, вокруг бассейна достаточно свободных шезлонгов, мягкий газон в тени вековых деревьев, в общем все условия для комфортного времяпрепровождения. бассейн в АйзенштадтеКак же здорово плюхнуться в прохладную водичку в жаркий летний день, усталость как рукой снимает! Отведенного времени нам с головой хватило и поплавать, и душ принять, и кубики кинуть несколько раз, ещё и вздремнуть часок. Покидали это приветливое место бодрыми, свежими и совсем с другим настроем. 

Чуть выше зоны отдыха находится большая оранжерея. Оранжерея АйзенштадтВ это время года внутри пусто, некоторые растения выставлены здесь в парке, а все остальные я так понимаю украшают улицы и площади города. Оранжерея EisenstadtМиновав оранжерею, мы наконец-то вышли к дворцу Эстерхази. Эстерхази ПалацВ этот раз ошибки быть не могло, хоть увидели мы его не с главного фасада, а с тыльного. Здание громадное, величественное, но какого-то особого восторга и трепета от его вида я не испытал. На выходе из парка примостилась над озерцом симпатичная беседка, наверное придворные дамы в 18-19 веках прогуливались здесь со своими кавалерами, ну а сейчас водоём облюбовали утки. Eisenstadt park

Следующая цель нашей прогулки - Bergkirche, церковь необычной формы, в которой хранится прах Й. Гайдна. Достопримечательности EisenstadtАрхитектура церкви действительно весьма необычна, по крайней мере я ничего подобного раньше не встречал. Достопримечательности EisenstadtИнтересно было бы попасть и внутрь, но вход оказался закрыт. Обойдя вокруг церкви, взяли обратный курс. К родовому гнезду Эстерхази в этот раз подошли с парадного входа. Эстерхази Дворец АйзенштадтГлавный фасад замка смотрится очень нарядно, особенно в композиции с просторной дворцовой площадью. Palace Esterhazy Eisenstadt

Экскурсией в замок мы пожертвовали, так как отзывы читали весьма противоречивые, а свободного времени особо и не осталось - пора спешить в Грац, где нас ждёт автрийская семья с двумя маленькими девочками, наш первый опыт Couchsurfing. Пополнив в уже знакомом Spar съестные припасы, мы попрощались со столицей Бургенланда и помчали в столицу Штирии. 

Продолжение: Грац, культурная столица Европы