Руст - винный фестиваль в городе аистов


АВТОР: Эльвирка

Австрия встречает тяжелым небом и ветряками. Огромные белые великаны подставляют свои лопасти всем ветрам. Их так много и они такие высокие, что появляется странное ощущение нереальности окружающего мира.

Я и раньше видела ветрогенераторы. В Беларуси их немного, стоят себе одинокими группками, как случайные гости и будто  извиняются за то, что нарушили гармонию местных пейзажей. В Австрии тоже видела, но издалека они выглядели, как выставка напольных вентиляторов на рынке в сезон жары.

 А вот сейчас очень впечатлило!

    

Футуристические пейзажи за окном сменились аккуратными 2-3 этажными домиками, улицы усыпаны цветами, в основном розами. Это, кстати, вторая особенность Австрии – она вся утопает в розовом цвету. В маленьких и больших городах – повсюду цветут и благоухают розы. 

 Добрались до аутлета Парндорф (Designer Outlet Parndorf).Фото с сайта аутлетаГрандиозный шопинг не планировался, но парочку-другую треккинговых ботинок с удовольствием прикупили бы. Приехали поздновато, все бегом-бегом, даже не успели пофотографировать всю красоту торгового центра.Фото с сайта аутлета Да и обувь не купили, только приценились. Зато обратили внимание на то, как много здесь русскоязычных людей. Видимо, поэтому австрияки быстренько подсуетились и на официальном сайте Аутлета разместили подробнейшую информацию на русском языке о том, как добраться всеми видами транспорта, оформить такс фри и многое другое. Фото с сайта аутлета

Немного расстроенные возвращались к машине, я задумчиво почесывала руку на локтевом сгибе и вдруг до моего сознания дошло, что выпуклых родинок у меня на руке никогда не было. Опускаю глаза, смотрю и не верю – клещ! Малюсенький, мерзкий, уже пузатый клещик. Кто-то обвинит меня в безответственном отношении к своему здоровью, но в больницу мы не поехали. Я как представила какой сейчас начнется кипиш: врачи, анализы, страховки… К тому же клещ словацкий, а мы уже в Австрии. И решила, что энцефалитных клещей не так уж и много, а фатальной невезучести я за собой не замечала. Оторвали этого засранца от моей бедной рученьки и выкинули здесь же, на стоянке. Ранку продезинфицировали спиртовой салфеточкой и поехали себе дальше.

Сельские дороги вели вдоль бесконечных виноградников. Не зря дорога называется винной. Виноградники БургенландаПериодически романтические пейзажи сменяются живописными деревушками, в каждой из которых бесчисленное количество винных погребков, уютных двориков. Пару раз мы даже подумывали остановиться в одной из таких деревень, но удержались. 

В Руст попали уже совсем вечером, часов в 9. Пока нашли где припарковаться, начало смеркаться. Маленький городок уютно устраивался на ночлег. Вдоль улиц зажглись мягким светом долговязые фонари, выхватив из темноты кусочки низкорослых домишек. В одном из внутренних двориков города расположилось маленькое кафе. Оно было как бы закрыто – посетителей нет, свет не горит, хозяев тоже не видно. Мы потоптались немножко, позаглядывали в окна и развернулись уже в сторону главной дороги, как вдруг услышали, что кто-то идет. Откуда-то из глубины кафе вынырнула старушка и на хорошем английском сообщила, что они уже закрыты. Мы поинтересовались, где в этот час можно выпить бокал местного вина, и она отправила нас в свой ресторанчик в центр города.

Решили идти по центральной улице, а там может, и до прорекламированного ресторанчика добредем, если по дороге ничего интересного не встретим. Кругом тихо и безлюдно, ни одного прохожего. Неужели уже все спят? Центр городка со всех сторон окружен старинными домами с черепичными крышами и дымоходами красного кирпича. И почти на каждой крыше виднеется по гнезду аиста. Аисты в РустеЯ никогда и нигде больше не видела столько аистов и их гнезд. Хотя, нет, однажды в марте, мы ехали по львовской трассе и на большом дереве увидели штук 20 аистов. Они, видимо, только прилетели, но как раз в этот день навалило столько снега, что бедняжки пригорюнились всей стаей на дереве. Какая потрясающая безысходность в этой картине! Так вот сейчас я была впечатлена не меньше. Наверное, это очень счастливый город. Ведь считается, что аист, поселившийся на крыше дома, приносит счастье его обитателям.

аист на крышеМое внимание с аистов переключилось на нарастающие звуки музыки и шум галдящих голосов. Мы прошли под аркой между двух домов и очутились на центральной площади города. Она со всех сторон окружена домами и находится как бы в колодце, поэтому звук здесь, усиливаясь и отражаясь от стен, несется вверх к ночному небу. И тут мы поняли, почему нам город показался таким пустынным – все население (или его добрая половина) точно здесь – и вовсю гуляют на винном фестивале. Вот это нам повезло!

Протиснувшись сквозь веселую толпу, оказываемся у стойки импровизированного бара под открытым небом. Винная карта распечатана довольно мелким шрифтом на двух листах формата А4. Но ведь мы хотели попробовать что-то из местных вин. Подозвали бармена, объяснили ему чего желаем. Он посмотрел на нас весело и добродушно рассмеялся. Мы переглянулись. «Все эти вина и есть местные», – последовал ответ. К такому богатству выбора мы оказались не готовы, поэтому полностью доверились человеку за стойкой.

Вино оказалось легкое и очень вкусное. Его разливают в красивые бокалы на тонких ножках, и за них нужно внести залог 2 евро за каждый. Столы, что стоят на улице, шатаются, людей много, места мало. Поэтому, продегустировав чудесный напиток, вернули хрусталь и дальше пили из своих походных стаканчиков. Вино от этого хуже ничуть не стало, а вприкуску с овечьим сыром, что мы добыли в глухой словацкой деревушке, показалось ну просто волшебным.

Вечер тоже из чудесного плавно перетек (ключевое слово перетек) в волшебный. Все эти милые домики, лесенки, арки, аисты, поющие и танцующие бабушки… Да, 80% народа, что веселились и танцевали на площади – бабушки. Задорные и бодрые, прыгающие и заводные. В общем, я и не заметила, как оказалась в их веселой шумной компании – размахивала руками, прыгала, танцевала и распевала песни на немецком. 

Возвращались к машине в первом часу ночи. Забрели еще в какой-то паб. Здесь после 12 ночи собирается молодежь и вытесняет подуставших бабушек. Мы немного посидели, посмотрели как молодеет публика прямо на глазах и побрели дальше. По дороге нашли два пустых бокала прямо на парапете возле куста с розами. Видимо кто-то коротал тут вечер и поленился сдать посуду. Зато у нас появилось два трофейных бокала.

Утром город просыпается не просто рано, а очень рано. Нас разбудил шум проезжающих машин. Тяжеловато просыпаться после веселой ночи и короткого сна. Умывшись и позавтракав, поняли, что на шоколадную фабрику Цоттер (именно туда мы собирались сегодня) совсем не хочется, а вот взглянуть на город аистов при свете дня – с удовольствием.

Маленький городок приютился на берегу огромного озера Нойзидлер. Водоем со всех сторон порос камышом и купаться здесь, в Русте, нельзя, но для птиц настоящий рай. Хотя если бы мы все же умудрились искупаться, то узнали бы не из википедии, что озеро соленое.   Там где не растет камыш, к озеру прилепились небольшие причалы с лодочками и корабликами. На одном из таких корабликов можно совершить групповую прогулку, расписание висит прямо на берегу. 

 

Когда только планировали поездку в Руст, понимали, что это место несколько в стороне от популярных туристических маршрутов, но именно такие места мы больше всего и любим. Руст полностью оправдал наши ожидания.