Чешский Рай, Турнов


АВТОР: Роман

18 июня 2015 

Мы недавно слушали в машине аудиопостановку Евгения Гришковца о его родном городе Кемерово и Сибири. Он там рассуждает о многих вещах, в том числе и о том, что вся Европа от Финляндии до Португалии поместилась бы на карте внутри Сибири. 

Однако какое разнообразие культур, традиций, ландшафта и прочего можно наблюдать, пересекая Старый свет и какой однообразно унылый пейзаж ждет вас за окном, если Вы вдруг решитесь на путешествие вглубь тайги... Дальше он приводит пример и завидует Италии, на мизерной территории которой (по сибирским меркам) уместилось столько исторически значимых событий, а природа столь щедро наградила горами и вулканами, морями, островами. 

Чехия наверное во многом уступает Италии, но также умеет быть разнообразной, и для этого Вам абсолютно не нужно преодолевать огромные расстояния. Я посетил разные регионы Чехии и каждый из них впечатляет по-своему. Чешский рай нельзя назвать главной достопримечательностью страны, однако для меня он почему-то особенно мил, даже не знаю и не могу объяснить почему, просто нравится мне здесь и всё.

Но отступим от лирики и продолжим наше путешествие. 

Нежась с утра в уютной постели я составлял план на ближайший день. В памяти всплывали развалины крепости Троски - символ Чешского Рая, Турнов и местные скальные города. Кроме собственно туристических аттракций необходимо воспользоваться случаем и приготовить еду а также по-возможности простирнуть шмотки. Я нехотя вылез из-под одеяла и зашуршал по хозяйству. Разбуженные моим движением дети вскоре проснулись и мы собрались на совет.

Обычно они нехотя принимают участие в принятии решений и выборе маршрутов, однако здесь проявили невиданную инициативу и в один голос заявили, что ни в какие скалы идти не собираются. Ладно, у нас демократия, 2 голоса уже большинство, так что мы позавтракали и вышли на улицу осмотреться. А смотреть я вам скажу было на что. На огромной территории пустовала парковка на несколько десятков автомобилей, беседка с мангалом, детская площадка, батут, минигольф и футбольное поле, на котором мирно паслись овечки. Клумбы все ухожены, трава подстрижена, интересно зачем такой масштаб в этой глухомани. Мне невольно стало жаль хозяина - ведь это всё нужно содержать и явно не на поступления от таких случайных заезжих туристов, как мы. 

В общем место нас очаровало и уезжать совсем не хотелось. План созрел сам собой - остаться в Ктова ещё на денёк. В этот раз проголосовали единогласно, а я под шумок внёс поправку - посетить Турнов, благо до него рукой подать. Вдоволь развлекшись на площадке, пообедали горяченького и поехали в неофициальную столицу Чешского рая. Хозяина решили осчастливить вечером, как вернемся.  

Турнов меня не разочаровал, но и не впечатлил. Мы прогулялись по центральной площади, заглянули в фирменный магазин кооператива "Гранат", расположенный здесь же. Ювелирные украшения из граната даже нас не оставили равнодушными, а представительницам прекрасного пола я так думаю будет совсем сложно выйти из магазина без покупок. Бесцельно бродя улочками мы дошли до здания знаменитого ювелирного училища. Городок живёт своей неторопливой жизнью, не особо обременяясь званием столицы известного туристического региона. Думаю туристы едут в Чешский Рай не ради Турнова. Прежде всего это удобная отправная точка для однодневных пешеходных маршрутов, экскурсий к замкам или походов в скалы. А вечером можно уютно устроиться в одной из многочисленных кафешек на центральной площади, насладиться свежим пивом и изысканной чешской кухней. У меня на сегодняшний вечер были именно такие планы с той лишь разницей, что наслаждаться пивом и колбасками я собирался не в кафе, а в уютной беседке рядом с нашими апартаментами. Затарившись в супермаркете всем необходимым, мы отправились домой. 

Подрулив через несколько минут к усадьбе, я опешил от неожиданности. Ещё несколько часов назад пустынное и тихое место превратилось в кишащий муравейник. Парковка заставлена транспортом, на футбольном поле растянут огромный белый шатёр. Повсюду снуют люди, что-то тащут, устанавливают, развешивают. В беседке, на которую у меня на сегодня грандиозные планы, тоже суетятся какие-то мужички, неужели накрылось моё гриль-пати? Выхватив взглядом хозяина, я направился сообщить о нашем намерении остаться ещё на одну ночь. Особой радости по этому поводу на его лице не отобразилось. Он объяснил, что весь комплекс арендован для проведения свадебной церемонии и большинство гостей заехали или заедут уже сегодня. Неожиданный поворот! В моей голове за несколько секунд прокрутились все прелести дальнейшего развития событий: невысохшее бельё, сырые колбаски-гриль, быстрые скомканные сборы и выезд в ночь неизвестно куда. Наверное все эти размышления нашли отображение на моём лице, потому что мужик сжалился и посоветовавшись с какой-то женщиной, разрешил нам остаться до утра, при условии что отчалим до 8 утра. Эх, не удастся на чешской свадьбе погулять, я бы ради такого случая ещё на денёк продлил наше пребывание здесь!

Ладно, мы спрятались в номере, пока никто не передумал. Во дворе тем временем всё быстро затихло - по всей видимости работали професиональные организаторы свадеб. Шатер нигде не прогнулся и не порвался, электрику не выбило, пьяный грузчик ничего не уронил и не разбил, у них небось и свадьба без драки может пройти! Я выглянул на улицу - все разошлись. В беседке тоже пусто, в уголке аккуратно сложены дровишки для гриля к завтрашнему мероприятию да еще появился какой-то странный аппарат на полке. Захватив спички и колбаски, я открыл бутылку пива и отправился в беседку. Моросил привычный уже вечером дождик, я разжег костер и сразу стало тепло и уютно. Нужно же разобраться, что за чудо техники установили здесь рабочие. Издалека я подумал, что это усилитель для музыки или какой-нибудь стабилизатор напряжения. Подойдя ближе и обнаружив краник, я не веря своим глазам проследил направление шланга, тянущегося от аппарата. Бинго! За стенкой беседки прямо на земле стояло 3 кеги пива по 50л. Ай да чехи, ай да молодцы, я ещё раз пожалел, что не приглашен на эту свадьбу. Колбаски тем временем переместились на решетку и запах начал щекотать вкусовые рецепторы. Я боролся с соблазном долго и мучительно, хотя скорее всего мне так показалось. Заставив совесть замолчать я налил себе бокальчик свежего разливного пива Svijany. Между прочим Svijany светлое стало пивом 2015 года в Чехии, а это как вы понимаете дорогого стоит. Уже по пенке я понял, что пиво просто божественное, а сделав пару жадных глотков просто в него влюбился. Стук капель о деревянную крышу, потрескивание углей в мангале создавали неповторимую атмосферу и навевали самые блаженные мысли. Простецкий ужин в беседке в этой забытой богом чешской деревушке стал одним из самых ярких впечатлений всей поездки - ну чем не Чешский Рай!

Хотелось, чтобы этот вечер не заканчивался, однако утром предстоит ранний подъём, переезд и совсем другие, не менее захватывающие приключения. Завтра мы направляемся в Плзень посетить местный зоопарк, центр "Техмания" и конечно же продегустировать знаменитый Pilsner Urquell.

Продолжение: Плзень