Шампань


АВТОР: Эльвирка

Мы провели уже десять незабываемых дней в путешествии. Невероятный калейдоскоп впечатлений ещё не успел осесть в сознании, но тогда казалось, что всё самое интересное ещё впереди, ведь мы едем во Францию!  Никакой усталости не было и впомине - бодрячком упаковали вещи и выехали навстречу новым приключениям.

50км. по немецкому автобану, мост через Рейн и вот она, самая поэтическая и романтическая страна в мире. Как по мановению волшебной палочки тучки разбежались, солнышко стало светить ярче, и ясное французское небо за неделю не проронило ни капельки. Решили избегать платных автострад, они здесь дорогущие и живописных пейзажей с автобана не увидишь. Думаю будет лишним уточнять, что даже второстепенные дороги во Франции отличного качества. Мы открыли окно в машине и с удовольствием вдыхали пьянящий аромат луговых трав.

Всё-таки у французов особенное чувство прекрасного. Каждая церквушка на холмике, старинный особнячок, кафешка вдоль дороги или даже скотный двор выполнены в характерном стиле, вписываются в пейзаж, создают ощущение гармонии. А как ласкают слух дорожные указатели. Saint-Blaise-la-Roche, Saint-Jean-d'Ormont, Réchicourt-le-Château - названия малюсеньких французских деревушек отчего-то кажутся давно знакомыми и мысленно переносят во времена отважных мушкетеров, фривольных маркизов, коварных епископов и бедных шевалье. 

Наша первая остановка во Франции - регион Шампань, а именно небольшой Camping Municipal VAL-DE-VESLE в 20км. от Реймса. Большинство кемпингов в Европе частные, но во Франции часть находится в коммунальной собственности. Муниципальные кемпинги располагают всеми необходимыми условиями и удобствами, но без особых изысков и излишеств, вроде бассейна и свежих круассанов на завтрак.

К обеду мы добрались к месту назначения. Приветливая девушка на рецепции быстро заполнила какой-то формуляр и открыла ворота. Машина с украинскими номерами очевидно в диковинку в здешних местах. Англичане, немцы и голландцы пристально разглядывали наш "жовто-блакитний прапор" и провожали автомобиль удивленным взглядом. Территория кемпинга Val-de-Vesle не разделена на зоны и питчи, полностью свободная планировка. Палаток мало, в основном стоят кемперы, причем заметно, что некоторые обосновались здесь надолго: на месяц, а может и на всё лето. В центре на небольшом возвышении санитраный блок, от него в разные стороны расходятся дорожки.

Нам приглянулось место в дальнем углу, под большим деревом. Установили палатку, протянули электричество, приготовили обед и откупорили бутылочку вина - Vive la France! Отдохнув пару часов, решили исследовать ближайшие окрестности.

В пяти минутах езды от кемпинга через посёлочки Verzy и Verzenay проходит знаменитая винная дорога Шампани. До самого горизонта во все стороны простираются бесконечные виноградники. Виноделие здесь уже давно не ремесло, а образ жизни, укоренившаяся традиция. Городки очень колоритные, аутентичные, с мощеными кривыми улочками и старинной архитектурой. Фасады зданий, ставни, ворота украшены виноградными лозами и гроздьями. Местные подворотни наверняка были свидетелями шумных и веселых будней шампанских виноделов, но теперь опустели и больше напоминают музей под открытым небом. На каждом шагу указатели и вывески местных винокурен, но в шесть вечера все оказались наглухо закрыты. Удовлетворившись стандартным багетом, сыром и бутылочкой розового из маленького магазинчика, мы вернулись в кемпинг.

Там нас поджидал сюрприз. Сначала я подумал что непритяный, но всё вышло наоборот. В двадцати метрах от нашей палатки расположилась шумная компашка, человек наверное тридцать-сорок. Они уже успели выпить пару ящиков пива, соорудили мангал и жарили колбаски. Завидев нас, от компании отделился молодой бородач, подошёл, извинился, честно предупредил, что они собираются гудеть часов до двух-трёх ночи и посоветовал поэтому присоединяться к ним. Почему бы и нет? Мальчишки немного стеснялись и в результате Арсений решил остаться возле палатки, а мы с Тарасом, прихватив бутылку водки, пошли знакомиться.

Бородач Эдвин представил нас своим друзьям, предложил выпить. Ребята оказались из Амстердама, путешествовали на мопедах из столицы Нидерландов в Дижон. Компания очень разношерстная, в основном студенты, но был и мужик лет под 50 и несколько взрослых женщин. В сопровождении 2 автомобиля, в них перевозили палатки, мангал и прочую амуницию. По-английски понимали по-моему все, но я почти весь вечер общался с Эдвином и ещё одним парнем, уже не припомню как его звали. Он отучился 4 года в Университете Амстердама, затем по программе обмена провел полгода в Будапеште, побывал и в Киеве. Мы нашли много общих тем, обсуждали футбол, политику, путешествия, в общем было интересно, познавательно и весело. Водка наша пришлась ко двору и запиваемая пивом быстро растворилась под одобрительный гул голландцев. До двух часов никто конечно не дожил, уже в 11 стали постепенно расходиться, а к часу ночи все разбрелись по палаткам. В чуткой утренней дрёме я слышал, как наши новые друзья копошатся и укладывают свои пожитки, а в восемь одновременный рёв десятков моторчиков известил об их отбытии. После шумной вечеринки на траве не осталось ни одной бумажки, пластиковой бутылки или других следов, только слегка примятая трава под палатками. Я пожелал им вдогонку счастливого мотопробега и принялся готовить свой утренний кофе.

Знакомство с Шампанью невозможно признать полноценым без посещения Реймса и Эперне.

Реймс - духовная столица Франции, именно здесь в течение почти тысячи лет короновались все французские короли. Реймский собор - один из самых прекрасных и совершенных готических храмов мира, выигрывающий по изяществу форм и архитектуры даже у своего старшего брата - Собора Парижской Богоматери. Вход в собор бесплатный. Задрав головы, любуясь невероятной игрой света в разноцветных витражах, мы вдыхали аромат и атмосферу величия этого святого места. Покинув прохладные своды храма, мы ещё пару часов посвятили изучению этого французского городка: прогулялись по набережной, улице Капуцинов, позаглядывали в магазинчики. 

Следующий пункт нашей программы - сердце Шампани, город шампанских вин Эперне. Именно в этом небольшом городке, на Авеню шампанского (Avenue de Champagne) расположены штаб-квартиры наиболее известных, ценимых и почитаемых в мире домов, таких как Перье (Perrier), Моэ и Шандон (Moët & Chandon), Галис (Gallice) , Дом Периньон (Dom Perignon) и т.д. 

Резиденции располагаются в старинных особняках, почти все окружены парками, скульптурами, фонтанчиками, что создает на авеню особый колорит. Однако несмотря на всю внешнюю роскошь Авеню шампанского, наибольшая ее ценность, делающая ее самой дорогой улицей мира, скрыта под землей: это хранилища шампанских вин. На данный момент погреба Эперне, принадлежащие различным домам Шампанского, представляют собой огромные подземные лабиринты протяжённостью более 110 км. Они расположены под самим авеню Шампанского и затрагивают подземное пространство близлежащих улиц.

Многие дома с удовольствием предлагают гостям дегустацию своей продукции. Бокальчик освежающего напитка обойдётся от 5 евро, а бутылка от 35. Также в центре есть магазинчик, в подвалах которого представлен огромный ассортимент шампанского местных мелких производителей, удержаться от покупки сувенира очень сложно...

Проведя целый день под палящим солнцем, хотелось немного прийти в себя и глотнуть свежего воздуха. По дороге домой мы заехали в парк, в котором росли необычные деревья - их стволы изогнулись и приняли причудливые формы, словно в сказке. Жара под вечер немного спала, в тени усталость как рукой сняло. Неспешная прогулка уютными аллейками стала прекрасным завершением экскурсии по Шампани. В кемпинге в этот вечер всё было спокойно, никто и ничто не помешало нам выспаться и отдохнуть перед очередным переездом.