Германия с востока на запад


АВТОР: Роман

Не буду пытаться как-то приукрасить и идеализировать наше путешествие. Суббота 20 июня не стал выдающимся запоминающимся днем. Я всегда стараюсь по-возможности избегать длинных, продолжительных переездов, но без таких дней в путешествии на автомобиле тоже не обойтись. Попрощавшись с гостеприимным дедулей мы взяли курс на Германию. В приграничном чешском Розвадове, широко известном в узком кругу, ежегодно проходит крупнейший турнир европейской покерной серии. Казино Розвадов ЧехияЗдесь невозможно проехать мимо шикарного казино, на парковке которого красуются сплошь Mercedes и BMW с немецкими номерами - там азартные игры вне закона. Потратив остатки чешских крон в магазинчике, мы въехали в Германию. 

Наша цель на сегодня - город Ettenheim в земле Баден-Вюртемберг, это юго-западная часть Германии. Там у нас забронирован кемпинг на ближайшие 3 дня. Езда по немецким автобанам, да и вообще по автобанам, скучна, монотонна и однообразна. Мне было бы интересно посетить одну из столиц нацистской империи Нюрнберг с его зловещими монументальными памятниками той эпохи, но для детей события того времени настолько далеки и непонятны, что мы проезжаем мимо и несемся дальше на запад. Ульмский соборБаден-Вюртемберг не так раскручен, как соседняя Бавария, но масштаб достопримечательностей впечатляет. Чего стоит только известный на весь мир и ставший нарицательным курорт Баден-Баден, самая высокая церковь в мире - Ульмский Собор в родном городе Альберта Эйнштейна, музеи Porshe и Mercedes в Штутгарте.

Отклоняться от маршрута не входило в наши планы и мы заехали в город, который по пути - Карлсруэ. "Тишина Карла", а именно так можно перевести название этого города с немецкого, то ещё местечко. Здесь работает немецкий центр ядерных исследований, находится крупнейший в Германии нефтеперерабатывающий завод, Университет Карлсруэ - старейший технический Вуз страны. И ещё - в этой "тишине" расположены штаб-квартиры двух скромных организаций - Конституционного Суда и Генеральной Прокуратуры Германии. Надо же было так случиться, что именно в эту субботу Карлсруэ отмечал своё 300-летие! Центр был перекрыт для автомобилей, сориентироваться без навигатора в крупном городе проблематично, а он упорно выводил на закрытые для проезда улицы. Напилив пару кругов, мы в результате всё-таки припарковались. 

Уж не знаю туристов так много понаехало на юбилей, или местные жители дружно высыпали на улицы, но приходилось в буквальном смысле продираться сквозь толпу людей. Вдруг над нашими головами появился дом, подвешенный на башенном кране над площадью. Из него торчали корни, как вроде дом вырвали с корнями из земли.инсталяция Дом с корнями Позже я прочитал в интернете, что этот дом - инсталяция аргентинского художника, позволяющая "расширить эстетику повседневности". Желающих расширить свою эстетику было хоть отбавляй, сотни людей фотографировали инсталяцию с разных ракурсов. Сама же площадь находилась на реконструкции, огорожена забором, заставлена строительными вагончиками и техникой, странно, неужели к празднику нельзя было успеть навести порядок - удивили меня немцы. А может эти заборы и вагончики - тоже инсталяция, не берусь точно судить, тяжело мне даётся современное искусство. Значительная территория в центральной части города была вовсе закрыта для прохода - я так понял там происходила официальная часть мероприятия, вход по специальным приглашениям. Дети съели по мороженому, я выпил бокальчик пива, но почувствовать себя участниками происходящего не вышло и мы побрели к машине. 

Выбираемся из Карлсруэ - до конечной цели совсем ничего, осталось только пополнить запасы провизии. Последний крупный городок на нашем пути - Offenburg, в него и сворачиваем в поисках супермаркета. Оффенбург встречает нас современным многоэтажным офисным зданием издательского дома "Бурда".офис Бурда медиа Да-да, именно в этом баденском городке родилась в 1909 году Энне Леммингер (Бурда), основатель знаменитого журнала для модниц и именно здесь до сих пор расположена его штаб-квартира. Весьма забавна и поучительна история создания империи "Burda Moden".     

Anna BurdaОднажды Энне узнала, что её муж Франц давно состоит в любовной связи с собственной секретаршей, которая уже успела родить ему дочку. Чтобы обеспечить эту побочную семью, неверный супруг подарил любовнице одну из своих типографских мастерских и небольшой журнал мод «Эффи Моден», быстро захиревший вследствие неумелого управления. Сорокалетняя Энне не побоялась превратить семейную трагедию в личный шанс. Преисполнившись здоровой злости, она позвонила адвокату, но не для того, чтобы начать бракоразводный процесс, а чтобы отобрать у любовницы мужа журнал мод и самостоятельно возглавить его. Это ей блестяще удалось, и обремененный долгами журнал получил новую концепцию: картинки и выкройки простых, удобных и элегантных нарядов (таких, которые может самостоятельно пошить любая немка, умеющая держать в руках иголку) плюс кулинарные рецепты и советы по благоустройству домашнего интерьера своими руками. Для послевоенной Германии, где женщины перешивали старую солдатскую форму и страстно мечтали о красивой и недорогой одежде, о комфортной и мирной жизни, идеи Энне оказались революционными, и тираж только за первые полгода вырос со ста тысяч до полумиллиона экземпляров. Журнал получил новое имя в честь владелицы, а Франц Бурда стал младшим партнером простившей его жены. Кстати, сама Энне Бурда, как ни парадоксально, не сделала в своей жизни ни единого стежка и ненавидела домашнее хозяйство во всех его проявлениях.

Но нас в Оффенбурге интересовала не высокая мода, а простые земные радости, поэтому через пару минут мы приземлились на парковке супермаркета Кауфланд. Затарившись разными немецкими вкусняшками, можно спокойно двигать в кемпинг, не пропадём. Удачно ли мы устроились на новом месте и как провели день рождения Тараса будем вспоминать в следующей главе.

Продолжение: Кемпинг-Парк "Оазис"