Шварцвальд (Черный лес)


АВТОР: Роман

День рождения Тараса, 21 июня, в этом году выпал на воскресенье. Пока мы утрясли все организационные вопросы, помылись и позавтракали, время перевалило за 11. Мы посовещались и резонно решили, что в "Европа Парк" ехать сегодня уже нет смысла. Во-первых пол-дня уже потеряно, во-вторых в воскресенье там наверняка больше народу, в -третьих можно спокойно зарядить фотоаппарат, телефоны, подготовить бутерброды.

Однако провести целый день в кемпинге тоже не улыбалось. Нагребли на рецепции рекламных листовок и уселись изучать. Выбор пал на бобслейную трассу Родельбан (Rodelbahn) н в селении Гутах (Gutach), размяться немножко перед "Европа Парком". Шварцвальдбан ГутахТам же музей шварцвальдской деревни под открытым небом, а если будет время и настроение, посетить город Триберг (Triberg) с самым высоким водопадом Германии и домом тысячи часов.Водопад в ТрибергеДом тысячи часов

Может во времена римлян холмы Шварцвальда и представляли собой непроходимые заросли, чем и обусловлено название этой местности, но современный Черный лес не такой уж и темный. На живописных склонах пестреют нарядные немецкие деревушки, утопающие в зелени и цветах, долины изрезаны высоковольтными линиями электропередач, автомобильными и железнодорожными трассами. черный лес БаденТак, наслаждаясь окружающими видами, мы добрались до места назначения.

Билеты взяли сразу каждому на 6 поездок. Старт родельбанаОчередь на посадку - минут 10 и вот мы уже потихоньку ползём вверх. Rodelbahn_Gutach

Управление "болидом" максимально простое: рычаги газ и тормоз. Но оно пригодится только, когда машинка сорвется вниз, а пока можно откинуться в удобном сидении и наслаждаться видами. Rodelbahn_Gutach_1  

В верхней точке светофор, короткая пауза и путь открыт - газ в пол! Машинка на приличной скорости устремляется вниз по железной колее. На поворотах инстинктивно притормаживаешь, так как поначалу кажется, что по инерции отправишься в свободный полёт . Адреналин обеспечен, хотя мы быстро втянулись и уже со второго съезда почти не пользовались тормозом. После четвертого спуска решили взять паузу и немного освежиться в баре. Заправляют всем здесь колоритные бюргеры в национальных костюмах. Костюм Шварцвальдский национальныйЯ заказал бокальчик местного баденского пива Furstenberg, дети мороженое. После нескольких глотков свежего пенного напитка по телу разлилась приятная нега и я осознал, что на сегодня активного отдыха для меня достаточно. Пацаны же быстро прикончили мороженое и естественно рвались в бой. Я отдал им свой билетик и расположился за уютным столиком на террасе. Затем прошелся к трассе, попытался на снимке поймать болид в движении, но скорость довольно высокая да и фотограф из меня так себе. РодельбанОткатав все поездки, решили, что время ещё позволяет, погода чудесная, поэтому проедемся в Триберг. Музей шварцвальдской деревни оставили на следующий раз.

Маленькие городки и деревушки всегда привлекали меня больше, чем столицы и мегаполисы. Затерявшийся в Черном лесу Триберг абсолютно бесподобное место, а его главный символ - настенные часы. На балконах разноцветных домишек устроились часовых дел мастера, разнообразие часов в витринах бесчисленных лавочек и сувенирных магазинчиков просто поражает. ТрибергДом тысячи часовПрипарковав машину, мы ещё раз пешком прошлись по центральной улице, не переставая восхищаться красотой, чистотой и ухоженностью.Триберг Баден

Ещё одна аттракция Триберга, которую нельзя пропустить - водопад. Вход в природный парк платный, в нагрузку к билетам вам предложат орешки для белок. Бурлящие и пенящиеся воды ручья Гутах образуют здесь невероятный каскад из семи ступеней, а общий перепад высот Трибергского водопада 163 метра. Водопад ТрибергПетляя между деревьев и валунов, тропинка уводит всё выше. На специальных обзорных площадках и мостиках открываются фантастические виды, можно бесконечно долго стоять и наблюдать невероятное природное представление. Трибергский водопадРучей по всей видимости каким-то чудным образом прознал, что у Тараса день рождения, и в одной из заводей соорудил для него тортик. Торт из пеныМы немного поразвлекали себя на врехнем мостике, запуская в бурлящий поток кораблики из веточек и наблюдая их мятежный путь, и неспешно отправились вниз. В кассе уже никого не было, вечером вход в парк бесплатный. 

Мы планировали праздничный ужин в ресторанчике рядом с кемпингом, но покидать город часовых мастеров не хотелось, поэтому устроились на открытой террасе в кафе неподалеку от центра. Кафе в ТрибергОт местных деликатесов именинник отказался, заказал пиццу, и мы из солидарности последовали его примеру. 

К вечеру туристы поразъехались, сувенирные лавочки закрылись, тротуары опустели. С противоположной стороны улицы слышен умиротворяющий шум ручейка. Ручей ГутахИз окна за спускающимися сумерками зорко наблюдает часовой. Триберг ШварцвальдПроглотив пиццу, мы ещё немного посидели, наслаждаясь романтической атмосферой вечернего Триберга.

Чудесный сказочный город! 

Продолжение: Европа Парк