BlaBlacar


АВТОР: Роман

BlablacarНаверное редкий турист, особенно путешествующий самостоятельно, не слышал о Блаблакаре. Простая и гениальная идея подвозить случайных попутчиков, если в автомобиле есть свободное место, быстро завоевала популярность. Мы долгое время были в стороне от процесса, но в этом году зарегистрировались и уже даже успели обзавестись внушительным послужным списком.

Плюсы Blablacar очевидны.

1. Экономия. При удачном стечении обстоятельств попутчики могут оплатить значительную часть ваших расходов на топливо. Личный опыт: в поездке летом 2016 года мы компенсировали на BlaBlacare треть своих затрат на заправках, причем это не было самоцелью и попутчиков мы брали только в начале и конце путешествия. 

2. Общение. Иногда попутчики охотно делятся своими историями, рассказами, общение с интересными людьми безусловно может скрасить монотонность дороги. Личный опыт: половина пассажиров в дороге спит, кто-то слушает музыку в наушниках, но встречаются и очень общительные. От испанского студента Хесуса из поездки Львов-Ружомберок мы узнали много о жизни его родной Малаги, а Илья, подъезжавший с нами в Гомель, подробно и увлекательно рассказал о своём путешествии на Евро 2016 во Францию.

Нельзя не упомянуть и возможные проблемы и минусы:  

1. Безопасность. Кто его знает, чего можно ждать от незнакомых людей? Личный опыт: для себя мы решили, что на неприятности можно нарваться всегда и везде. По-возможности стараемся брать семейные пары, читаем отзывы, общаемся с людьми до поездки, уточняем детали, пока на этом фронте даже намека на проблемы не было.

2. Привязка ко времени выезда/прибытия. Предлагая поездку, необходимо указать время выезда, а система автоматически высчитывает время прибытия. Иногда это бывает не очень удобно, если у вас в последний момент появились какие-то обстоятельства. Хоть в отпуске хочется просыпаться не по будильнику, но назначаив выезд на определенное время, приходится. Личный опыт: в Венгрии мы не досмотрели до конца футбольный матч, так как не успевали к назначенному времени на встречу. Также в одной из поездок пришлось отказаться от посещения музея Энди Уорхола в Медзилаборце, так как задержались на границе, и один из пассажиров опаздывал на поезд. 

3. Маршрут. Может понадобиться подкорректировать маршрут. Личный опыт: Будапешт, как и другие мегаполисы, удобно объехать по окружной, но не высадишь же пассажиров в 30км. от города. Я всегда стараюсь подобрать и высадить попутчиков максимально комфортно для них, естественно для этого иногда приходится напилить пару лишних километров.

4. Остановки в пути. Проблематично оставить пассажиров в машине на пару часов и пойти по своим делам. Личный опыт: ограничиваемся перекусами на заправках, хотя иногда время позволяет заехать в придорожную кафешку заправиться горяченьким борщом.

 Минусов набралось больше чем плюсов - несправедливо. BlaBlacar - прикольная и удобная штука, и мы ещё не раз отправимся в путь с веселыми общительными попутчиками!