Оравский град


АВТОР: Эльвирка

На дворе 27 июля, и это наш второй день в отеле Фатрапарк. Сегодня решаем не идти в горы, а развлечь себя экскурсией в деревню Оравский Подзамок (ударение на второй слог). Из названия деревушки можно догадаться, что находится она под замком, вот он-то нас и интересует. Оравский Град – замок, расположившийся на скале, у подножия которой течет широкая и быстрая, но мутная река Орава.

Началось все с того, что еще в 13 веке на вершине утеса возникло деревянное укрепление, затем на протяжении многих столетий его достраивали и укрепляли. В 17 веке замок превратился в причудливое строение, одновременно напоминающее и неприступную крепость, плотно сросшуюся со скалой, и дворец с полагающимися ему башенками и шпилями.

Оравский град

В наши дни древние чертоги наводняют толпы туристов (кроме апреля почему-то), и мы в их числе. Паркинг платный, вход в замок платный и фотосъемка тоже платная. Но! Буквально в 50 метрах от платной парковки, сразу за мостиком через речку, есть просторная полупустая стоянка и абсолютно бесплатная.

Мы даже присвистнули от удивления – на платную-то очередь! В кассу за билетами тоже очередь, правда, небольшая. Когда заветное окошко оказалось прямо перед нами, выяснилось (хоть и с трудом, ведь билетерша не говорит по-английски), что ближайшая удобная для нас экскурсия состоится больше чем через час. Точнее, туристов запускают примерно каждые 15 минут, но поток людей большой и наша очередь еще очень нескоро. Экскурсии длятся от часа до двух с половиной часов, гид говорит только на словацком. Кому-то это может показаться утомительным, но если вы успели пройти через радушно распахнутые ворота замка, то сбежать обратно уже не получится.

Массивные створки с тяжелым скрипом смыкаются за вашей спиной, и начинается долгое восхождение по многочисленным ступеням, комнатам и переходам к самым верхним покоям. Экскурсовод открывает ключом очередные двери, впускает группу и тут же замыкает их, так и передвигаемся от одного зала к другому. Самостоятельно побродить по закоулкам замка тоже не получится – вход только с гидом в составе экскурсионной группы. Если вас ничего из этого не отпугивает, то бесплатно скачиваем аудиогид по Оравскому граду и вперед! У нас предварительной информации обо всем этом не было, но мы не из пугливых. Приехали, сориентировались, купили билеты на экскурсию средней продолжительности по времени и, соответственно, средней цене, а фотосъемку оплачивать не стали. Решили, если прокатит, то сделаем морду веником и будем фоткать на халяву, если нет, то и без фоток обойдемся. Прямо напротив кассы уютная кафешка, стилизованная под старинную харчевню. Туда мы и отправились коротать время до экскурсии.

В кафе тоже оказалось полно народу. Маленькие столики все заняты, а за большими компании по 5–6 человек. За одним из больших столов сидели всего два человека, и мы, с позволения сидевших, аккуратненько приютились в уголке. Пока мой штрудель пекся в печи (наверное, в печи, уж больно аутентичная обстановка), а Ромин пивной бокал покрывался капельками конденсата от прохладного янтарного содержимого, наши соседи ушли, зато подсела пожилая семейная пара. Они нам поулыбались своими красивыми вставными зубами и, услышав русскую речь, не сдержались от соблазна продемонстрировать свои познания в великом и могучем. Люди оказались приятные, интеллигентные и с чувством юмора. В молодости оба преподавали русский язык, но уже лет 20 как на пенсии. Сейчас путешествуют по родной стране и в Оравском граде уже не первый раз. Женщина до сих пор подрабатывает переводчицей – переводит на русский меню для ресторанов. Она спросила, как у нас называются кнедлики. Мы, честно говоря, растерялись. Ведь ничего похожего ни в белорусской, ни в украинской кухне нет.  Наверное, можно назвать кнедлики белым хлебом на пару, но это будет довольно далеко от истины. Примерно как если  бы мы драники назвали картофельным хлебом. Поболтав еще немного, выяснилось, что мы в одной экскурсионной группе. Впоследствии они немного помогли нам понять, что говорит гид.

Итак, Оравский град. После того, как мы прошли через ворота – очутились в большом внутреннем дворе.

Это почти площадь.

Отсюда мы видим все три уровня замка. От площади расходится множество путей: главный стремится вверх по крутым каменным ступеням, другой ведет под сводчатые потолки таинственных покоев, третий увлекает в темные переходы к влажным погребам. И все они переплетаются где-то в недрах замка, пересекаются и грозят запутать неопытного посетителя. Возле главной лестницы стоит позорный столб, здесь люди пытаются придать своему лицу несчастное выражение, засовывают руки в кандалы и фотографируются.

Гид терпеливо ждет, пока все желающие примерят тяжелые арестантские цепи, и вот мы уже бредем гуськом по узким проходам и прохладным коридорам, пригибая головы, чтобы не задеть каменный потолок. Внезапно стены будто расступаются, и мы оказываемся в просторном оружейном зале. Это помещение сотни лет использовалось просто для хвастовства. Древние владельцы замка проводили своих гостей через оружейный зал и все могли видеть какой классный арсенал военных приспособ у их господина.  Помимо всевозможного оружия бросаются в глаза камины, насколько мы поняли, они соединены с другими печками в нижнем дворце. В смежных залах находятся богато убранные комнаты: для переговоров, отдыха, охотничий салон и дамский салон. Повсюду портреты, которые нельзя фотографировать, старинная мебель, чучела животных, снова оружие и прочие атрибуты тогдашней жизни. В одной из этих комнат стоит огромное венецианское зеркало. По легенде, посмотрев в это зеркало, останешься вечно молодым. Но при одном маленьком условии: никогда больше нельзя смотреться ни в какие другие зеркала.

К этому моменту я уже немножко устала вслушиваться в веселую болтовню нашего гида, пытаясь уловить знакомые слова и связать их воедино. А Рома кремень! Очень внимательно слушал. И видно по нему, что понимает явно больше моего.

Тем временем мы перешли в крепостное сооружение. В бастионе с толстенными стенами сохранился деревянный потолок. Да, в 1800 году почти весь замок сгорел, а здесь благодаря 5-метровым стенам огня не было. Но лично меня больше удивило не то, что потолок уцелел во время пожара, а то, что его (за 300 или сколько там лет?) не сожрали никакие жучки. В соседнем зале тренировались воины гарнизона. И снова мы видим оружие. Очень много оружия. Я не люблю оружие. Оно холодное. Поэтому перечислять его и рассказывать о нем не буду. Я даже фотографировать его не стала. А вот экскурсовод посвятила этой теме минут 20, что заставило меня приуныть. Бонус от посещения бастиона в том, что можно выйти на открытую террасу. Вот откуда обалденный вид! Выяснилось, что мы уже довольно высоко. Вдали виднелась Орава и горы, и долины. Красота.

С террасы по каменной лестнице

под открытым небом поднимаемся в очередную галерею. А оттуда, каким то чудным образом, снова оказываемся во внутреннем дворике, но этот в отличие от нижнего чуть поменьше.

Зато здесь есть глубокий колодец, несколько башен и множество комнат. Экскурсовод, активно жестикулируя, что-то быстро тараторит. Я поняла только то, что нас приглашают войти в комнату, но кому-то нужно остаться снаружи. Оглядевшись по сторонам, обнаружила, что заходят все. Ну и я зайду.

Ох! Это камера пыток. Столько мерзких приспособлений чтобы сделать человеку больно я никогда не видела. Испанский сапог, дыба, крюки, щипцы, клещи, какие-то жуткие распорки, столы и скамьи с ремнями, самой безобидной здесь выглядела виселица… Аж мутить начало. Захотелось присесть, но оглядевшись еще разок, не решилась. А гид тем временем бодро и с улыбкой рассказывала о видах средневековых пыток. Например, человеку на ногу сыпали соль и эту соль слизывала коза. Долго слизывала. До кости. Фу.

         Выйдя во дворик жизнь снова засияла яркими летними красками. Солнышко нежно обласкало теплыми лучами, на душе стало радостно, от того, что живем мы в современном цивилизованном обществе. Люди вежливые и улыбчивые, ходят, вон, культурно обогащаются.

         В дворцовых покоях этой части замка больше всего запомнились витиеватые фрески на стенах рыцарского зала. Из мелких деталек и завитушек складываются сцены охоты, тут и там виднеются фигурки оленей, собак, людей на лошадях, рыцарей. Посреди комнаты стоит стол с необычными стульями с откидными спинками. По бокам стен уютные лавочки и подушечки, на одной из таких сидит грациозная мадмуазель вся в шелках и оборочках, читает роман. Таких актеров, к слову, можно встретить по всему замку. Здорово придумано! Помогает окунуться в эпоху того времени. Также мы осмотрели спальни, библиотеку и еще одну галерею с портретами важных персон того времени.

        

В верхнем дворце организаторы расположили экспозиции с краеведческими и этнографическими сценами. Мы уже почти добрались до самого верха. Снова поднимались по крутой каменной лестнице, выдолбленной прямо в древней скале. В цитадели находится широкий дождевой колодец, правда без воды. Сегодня туристы кидают в него монетки на счастье. Кроме того, здесь же находится археологическая экспозиция. Из окон верхнего замка открываются чудесные виды на окрестности, а еще видны скалистые стены и черепичные крыши башен Оравского града. С маленькой площадки, которая находится при входе в цитадель, открывается потрясающий вид. Вы стоите, прижавшись  спиной к скале, а с трех сторон гуляет и резвится ветер. Внизу копошатся туристы, еще только разглядывая позорный столб, а вы на вершине неприступного замка оглядываете окрестности на десятки километров вдаль. Поля напоминают зеленые тряпичные лоскутки разных оттенков, сельские домишки похожи на игрушечные макеты, а машины будто разноцветные жучки, ползущие по серебристой трассе-ленточке.

_________________________________________________________________________________________________________

Автор: Роман

Добавлю немного технической информации.

От Ружомберока через Dolny Kubin до Оравского Града 30км. Дорога хорошая, красивые виды по сторонам, но довольно загруженная крупногабаритным транспортом. Экскурсии в замок можно взять на выбор: Главный, Малый или Большой тур. Стоимость 7, 5 и 10евро соответственно. Мы остановились на Главном туре, в Большом добавляется посещение St. Michael´s Chapel, Малый длится всего 45 минут и включает в себя только нижний уровень замка и ту самую церковь. 

Назад поехали проселками, так как была цель посмотреть водопад в Lucky. Lucky довольно известный и популярный spa-курорт в Словакии, ухоженный и аккуратный городок, даже скорее посёлок или деревня. Здесь берут своё начало несколько пешеходных маршрутов разной сложности, на главной улице кафешки, ресторанчики. По этой дороге за полчаса можно увидеть Словакию во всей красе: в затерянных где-то в горах деревнях местные жители смотрели на машину с иностранными номерами как на инопланетного пришельца. Дорога узкая и качество так себе, зато мы были вознаграждены чудесными видами изумрудных долин и знаменитым словацким овечьим сыром, купленным прямо у производителя.

На этом мы прощаемся с Оравским Градом, а завтра посетим наверное самый знаменитый замок Словакии - Бойнице.

Продолжение: Бойницкий Замок в Словакии