Тарнов, Злоты Сток


АВТОР: Роман

16 июня 2015

Вернувшись на старую добрую знакомую трасу Е-40 мы продолжили свой путь. Погода к вечеру испортилась, температура упала до 13 градусов, к тому же моросил неприятный дождик.

Мы кое-как доехали до Tarnow и направились в кемпинг «Под яблонями» http://www.camping.tarnow.pl/. В таких условиях спать в палатке мы конечно же не стали, а сняли домик, «бунгало», как громко называют такие строения.

«Бунгало» вызывает у меня ассоциации райского местечка на берегу океана, где волны плещутся у порога и можно сидеть на веранде в тени пальм, потягивая коктейль через соломинку. Польский вариант как Вы понимаете немного отличается от моих фантазий и больше смахивает на картонный или деревянный домик из советской базы отдыха или пионерлагеря. Влажность зашкаливала не только на улице. В «бунгало» ощущалась сырость, от этого становилось не очень уютно, постель также оказалась влажной. Учитывая цену этой прелести 140Zl, то есть 35евро, я бы поставил кемпингу "Под яблонями" троечку. Ну да ладно, суровым мужикам сложно испортить настроение такими бытовыми невзгодами и укутавшись потеплее мы завалились спать.

Проснувшись, я не стал будить пацанов и отправился в разведку по территории. Погода вселяла оптимизм - солнышко пригревало, шустро подсушивая мокрую после дождя траву. Площадь кемпинга небольшая и в это время почти полностью пустовала - стояло пару домов на колёсах и те собирались съезжать. Особенностью кемпинга можно назвать то, что находится он в пределах города, в пешеходной доступности от центра, так что удобно заселиться днём и оставив автомобиль прогуляться по Тарнуву, что мы и собирались сделать, если бы не разбитое стекло. Городок не значится в списке основных польских достопримечательностей, однако своим провинциальным шармом безусловно обладает, надеюсь ещё представится возможность отведать журека в кафе на уютной рыночной площади. Удобства в кемпинге вполне достаточные: кухонный и санитарный блоки оборудованы стандартно, а бунгало так и вовсе оснащены санузлами и душем. Естественно можно разместиться в палатке а также в гостинице, которая находится здесь же на территории. 

Я вернулся в домик, сварил себе кофе и устроился на веранде вдыхать свежий европейский воздух. Вскоре из дверей выглянули две заспанные моськи и быстро сообразив, что на улице теплее и уютнее, схватили мяч и отправились на газон.  

После легкого завтрака на веранде я присоединился к юным футболистам, и мы ещё добрый час гоняли мяч, напоминая польским друзьям о недавнем Евро 2012. Ближе к полудню мы немного уставшие, но воодушевленные прекрасной погодой, двинулись дальше. Когда поляки окончательно сдадут автобан А4 и будут взымать плату за проезд на всём его протяжении, транзит через Польшу станет не таким уж дешевым удовольствием. Но пока платных участков всего два и оплатив за 300км. около 5 евро, в районе Ополе мы свернули на трассу №46 в сторону Nysa, лично для меня ассоциирующегося с одноименным неказистым бусиком социалистических времен. Миновав Nysa и подкрепившись журеком в придорожном кафе, мы вскоре достигли промежуточной цели сегодняшнего путешествия - городка Zloty Stok, известного своими золотодобывающими копальнями. 

копальни злоты сток Польша Разработка местных рудников началась ещё в 13 веке и ежегодная добыча золота за XIV—XVI века составляла около 140 кг (примерно 10 % от общеевропейской), что прославило эти места на всю Европу. За годы эксплуатации месторождения было добыто 16 т золота и около 125 т мышьяка. Общая протяженность горных выработок составляет около 200 км. На руднике сохранилось значительное количество оригинальных горных выработок, что позволило создать здесь шахту-музей золота. Экскурсия в шахту проводится каждый час на польском, понятно примерно половина из того, что говорит гид.

Шального восторга не испытали, но интересно и познавательно, остались довольны. Возле входа в копальни компактно расположились ресторанчик, сувенирные киоски, немного в сторонке большой веревочный парк. Можно было бы задержаться здесь и подольше, но до моей любимой Чехии всего 60км.

Продолжение: "Розкошная" Чехия