Бойницкий замок


АВТОР: Эльвирка

28 июля 2016 

Еще на этапе планирования нашего путешествия, поскольку бюджет был строго ограничен, рассматривалось два кардинально разных плана развития событий. 

1. Ехать дней на 10 куда-нибудь в Словакию (или, скажем, Венгрию) и жить там в уютном отеле, делая короткие дневные вылазки для изучения близлежащих достопримечательностей. 

2. Ехать на 3 недели, увидеть как можно больше, но при этом жить в машине и хомячить сухомятку. 

Угадайте, что мы выбрали, ну в смысле я выбрала? Правильно, второй вариант. Поэтому сегодня мы пакуем чемоданы и отправляемся в свободную бродячую жизнь.

Проехав около сотни километров, заезжаем в Бойнице. Это не спонтанное решение. О существовании Бойницкого замка мы знаем довольно давно, а вот добрались только сейчас. Припарковались, уже по сложившейся традиции, чуть подальше от достопримечательности, зато бесплатно.

Бойницкий замокПеред нашими глазами предстает открыточный вид – разноуровневые башни и башенки с квадратными и цилиндрическими формами, разноцветные островерхие крыши со шпилями, ажурные нити окошек и кружевные карнизы. Перед нами сказочный дворец капризной принцессы, не иначе. Бойницкий замок – это воплощение в реальность моей детской фантазии (сформированной не без помощи Диснея) о том, как должен выглядеть замок.Бойнице

Экскурсии снова только групповые, поэтому решаем просто погулять снаружи.  Тем более что вокруг замка красивый парк с мощеными дорожками, древними деревьями, прудом и рвом вокруг замка.   Повсюду расхаживают актеры в ярких костюмах 18-го века. Некоторые из них что-то зычно кричат, видимо, приглашают туристов пофотографироваться с роскошными охотничьими птицами – живыми соколами и филинами.

Улыбаясь, проходим мимо лицедеев и останавливаемся возле легендарной 700-летней липы короля Матьяша. Я в легком недоумении. Это дерево разрекламировано как символ замка и той эпохи, под ним король подписывал указы и придумывал новые законы. Мое воображение рисовало толстенного зеленого великана с густой раскидистой кроной, которого несколько человек не смогут обхватить. Многие блогеры пишут, что и сегодня можно увидеть эту могучую липу. А на самом деле выглядит она… Сейчас постараюсь объяснить. У нас дома в саду растет молодая яблонька. Однажды лютой зимой зайцы пробрались к ней и отгрызли всю макушку. Прям как настоящие бобры!  Вжик, и один пенек остался. Но яблоня не загнулась, а весной пустила густую поросль. И теперь у нас яблоневый куст, потому что жалко срубить и выкинуть. Так вот та самая знаменитая липа выглядит примерно, как наша яблоня, только ее как будто погрыз заяц размером со слона. То есть основной самый толстый и древний ствол давно умер и его спилили. Более «молодые» стволы тоже уже давно высохли. Их когда-то скрепили железными скобами, чтобы остатки дерева не расщепились надвое, а спустя еще какое-то время тоже спилили. Новые побеги хотя и вполне симпатичные, но уж точно не помнят ни одного короля, и назвать это 700-летним исполином язык не поворачивается.

Зато мне очень понравился ров вокруг замка. Он такой настоящий и естественный, что не возникает сомнений – он был здесь всегда. И кажется, всегда здесь плавали эти грациозные белые лебеди и их «гадкие утята», льнущие к своим благородным родителям, упитанные селезни с переливающимися зеленью воротничками и их скромные подружки «серые шейки». В мутной зеленой воде шевельнулось что-то крупное и мало похожее на рыбу. Пригляделась. Черепаха и не одна – ими кишит водоем! Пресноводные красноухие черепахи, родина которых далекая Америка, похоже, и здесь неплохо себя чувствуют. Красноухая черепаха Бойнице  

 Мы впечатленные красотой Бойнице напилили вдоль замковых стен аж два круга. Когда шли второй раз, обратили внимание на мини-ярмарку при входе на территорию замкового парка. Многие сувениры здесь явно китайского происхождения, но встречаются и настоящие рукотворные поделки.

Также прямо возле замка есть парк Динозавров. Из-за высоких стен парка раздается низкий рык древних животных и восторженный визг ребятни. Еще мы заметили неподалеку термальные купальни. Так что можно было бы и задержаться в Бойнице, но придерживаемся плана №2, поэтому мчимся в австрийский городок Руст.

Продолжение: Руст — винодельческий центр Бургенланда и город аистов