Львов-Медзилаборце-Ружомберок


АВТОР: Эльвирка

25 июля 2016 

Весь понедельник 25 июля мы провели в пути. Хорошо, что компания не подвела – общительные и приветливые ребята Хесус и Роман.

Хесус – студент из Испании, который уже почти полгода волонтерствует в Словакии, а на эти выходные ездил посмотреть Львов. Именно он рассказал нам, что испанцы называют западную столицу Украины Леополисом. Роман студент из Львова, играет летом в Словакии в футбол. До границы мы успели поболтать о климате в Испании, о футбольной коррупции в Украине, немножко о политике и многом другом. Так, например, когда мы объясняли Хесусу, что у нас полные имена состоят из трех частей – имени, фамилии и отчества, выяснилось, что испанские имена и фамилии всегда состоят из 4 частей – 2 имени + 2 фамилии, два имени давать просто традиция, а  фамилия – первая от отца, вторая от матери. Выговорить какое-нибудь отчество Хесус даже не попытался, закатил глаза и сказал, что это просто непроизносимо.

Так за веселой болтовней мы и не заметили, как добрались до украинско-польской границы, машин было не слишком много и мы радостно предположили, что уже через часик-полтора окажемся в шенгене. Наивные чукотские школьники! 

Энди Уорхол музей В ближайших планах у нас значилось посещение Музея Энди Уорхола в небольшом словацком местечке Медзилаборце. Оказывается отец знаменитого художника Ондрей Варгола эмигрировал из Австро-Венгрии в США в начале века и, хотя эпатажный Энди чурался своего происхождения, на его исторической родине основали музей в честь знаменитого земляка. Не то, чтобы среди нас были фанаты поп-арта, но ради общего развития интересно было бы взглянуть на работы столь всесторонне развитого человека. 

Через три с половиной часа, продвигаясь черепашьим шагом и изнемогая от жары, не хотелось уже ни болтать, ни смеяться, ни тем более созерцать современное искусство в лучших его проявлениях. Когда, наконец, подошла наша очередь предъявлять полякам документы и багаж, мы смутно начали догадываться, что запланированный поход в музей Энди Уорхола может не состояться.

Проторчав на границах в общей сложности больше четырех часов наконец-то вырвались, глотнули свежего европейского воздуха, проскочили краешек Польши на одном дыхании, а на малюсенькой условной границе со Словакией нас поджидали два доблестных полицейских. И снова вопросы «вы откуда и куда», и снова проверки паспортов по базе, и еще около 40 минут выпавших из жизни. Прощай, Энди Уорхол! Не судьба мне проникнуться любовью к современному искусству.

В Медзилаборце мы лишь заправились и взглянули на люстры из богемского стекла в фирменном магазинчике фабрики "Glass LPS". Люстры как люстры, а стоят так, будто боинг с потолка свисает. Девушка продавец сказала мне «до свидания» на русском языке, но с каким-то удивительным акцентом. Я слегка опешила, а потом обратила внимание, что многие вывески и даже дорожные знаки дублируются на «почти русском» языке. Оказывается, здесь проживают русины – группа населения Словакии, признанная этническим меньшинством. Из курса истории я смогла припомнить, что это разновидность древневосточных славян, причем мой мозг расположил русинов чуть ли не в тех же временных рамках, что и мамонтов. Из чего всегда следовал логический вывод, что и те и другие давно растворились в историческом прошлом. Ан нет - вот они где спрятались, живехонькие, чтут свои обряды, веру, до сих пор разговаривают на древнем русинском наречии. Очень хотелось бы задержаться в этих краях и разузнать побольше о жизни наших давних предков, но время поджимает и мы уже мчимся на запад знакомиться с другими народами.

Где-то на полпути мы распрощались с попутчиками, искренне пожелав им удачи, и теперь ничто не отвлекает меня от созерцания меняющегося пейзажа за окном. Мимо проплывают холмы, покрытые золотыми коврами пшеницы, кое-где ее уже убрали и на полях разбросаны круглые тюки соломы. Чем ближе к горам, тем свежее и прохладнее становится воздух. Кукурузные заросли непривычного изумрудно-зеленого цвета из-за влажного горного воздуха. На горизонте, сквозь пелену синей вечерней дымки, вырисовываются призрачные силуэты величественных Высоких Татр.

Высокие Татры

До гостиницы мы добрались уже после 8 вечера. Туристический комплекс "Fatrapark" расположен в Грабовской долине возле Ружомберока. В первую очередь это современный горнолыжный курорт, оборудованный новой канатной дорогой с восьмиместными кабинами. Комфортный горнолыжный отдых обеспечивают семь подъемников и трассы разной сложности, в том числе самая длинная в стране («красная») трасса, протяженность которой 3900 м. Но и летом здесь не приходится скучать - проложены десятки километров пешеходных и велосипедных маршрутов, веревочный парк, масса других вариантов активного отдыха. Кроме этого Ружомберок, зажатый со всех сторон массивами Низких Татр, Большой и Малой Фатры предоставляет поистине безграничные возможности для недальних однодневных вылазок на свой вкус. Наш выбор в пользу "Фатрапарка" был обусловлен также тем, что они проворно согласились пойти нам навстречу и предоставить ваучер на 3 недели вместо реально забронированных трёх дней, о чем я более подробно расскажу в разделе, посвященном визам.

Похоже Грабово пользуется популярностью у словаков- парковка возле отеля оказалась буквально утыкана машинами. Поинтересовавшись ценой на подземный паркинг (6 евро в сутки), решили, что во дворе не так уж и тесно. Втиснулись. Пока Рома переносил вещи, я соорудила нехитрый ужин. В холле гостиницы удачно расположился барчик со свежим разливным пивом Zlaty Bazant, поэтому кое-кто спускался за вещами аж три раза. Кроме пива и вещей, Рома набрал буклетиков с местными картами и описанием достопримечательностей. Решено, завтра идем исследовать горный массив Большая Фатра.

Продолжение: Пешеходный маршрут Ружомберок-Влколинец