Выходные во Львове


АВТОР: Эльвирка

23-24 июля 2016

Рано утречком, закончив сборы, позавтракав и оставив ключи соседке, мы выдвинулись в свое трехнедельное путешествие. На сегодня пункт назначения – Львов.

Но прежде, нужно заехать в Вышгород на станцию техобслуживания, дожать последние гайки в автомобиле, после чего подобрать в Киеве наших бла-бла-каровских попутчиков и в путь. С ТО справились быстро, а вот пассажиры умудрились прийти на полчаса позже согласованного времени. Пока мы их ждали, пытались в каждой проходящей мимо парочке угадать, наши ли это попутчики. Рома ткнул пальцем в неспешно проплывающую расфуфыренную парочку — они! Я скривилась "неееет ". И выдохнула, когда они прошли мимо. Через минуту раздался телефонный звонок. Потерялись наши ребята. Рома вышел из машины и вернулся с той самой парочкой. Таки они. В остальном придраться к девушке с парнем было невозможно – они благополучно продрыхли всю дорогу до самого Львова.

Мы конечно бывали в западной столице Украины раньше, но всё время как-то бегло, проездом, транзитом, по работе и т.д., а вот так чтобы целенаправленно приехать во Львов туристом никак не получалось. Припарковав машину недалеко от Львовской пивоварни, муж счел своим долгом спуститься в подвалы Домса продегустировать знаменитый пенный напиток и освежиться после дороги.Львівська пивоварня

Меня конечно больше привлекло здание Университета напротив Університет Львів

но от бокальчика пшеничного я естественно не отказалась...

Задав правильный импульс, мы пешком направились в центр. Окунувшись в пьянящую праздничную атмосферу крупного туристического мегаполиса, мы с удовольствием поддались его ритму и поплыли по течению. ЛьвовВ центре многолюдно, суетно и трудно сразу сориентироваться в каком направлении идти, поэтому решили спросить дорогу. Один дяденька показался нам местным – стоял себе неспешно провожая взглядом пробегающие мимо стайки молодежи, туристов и прочих прохожих. Мы подошли, поздоровались, оказалось, что дяденька поляк. Но очень болтливый поляк! Интересно, поляки все такие? Вместо того, чтобы подсказать дорогу начал рассказывать о своей жизни, о том, что Львов самый польский город на Земле, и что его зовут Ричард, и что он самый лучший знаток Львова, потому что здесь родился много-много лет назад, короче тараторил без умолку и даже паспорт показал! Мы и не заметили, как он уболтал нас зайти к себе в гости. В страшненьком обшарпанном гостиничном номере, Ричард показал свою коллекцию монет, вручил советский рубль и монету из Ватикана, и прямо таки настоял бахнуть с ним пару рюмах водки. Сбежать от нашего нового знакомого нам удалось лишь после торжественного обещания приехать к нему в гости в Ополе. Поляк Ричард

Выйдя из гостиницы, обнаружили, что уже темнеет. Одна из достопримечательностей, что мы хотели увидеть во Львове – это Лычаковское кладбище. Ночь на кладбище? Почему бы и нет! Добирались из центра пешком, пару раз спрашивали у прохожих правильно ли мы идем,  т.к. большой участок дороги на ремонте, все перерыто и не понятно как идти. Долго обходили и перепрыгивали через горы разрытого асфальта. Ближе к 12 ночи оказались на кладбище. Романтика! Ворота оказались прикрыты, но не замкнуты. Разговорились со сторожем, спросили, проводятся ли ночные экскурсии. Оказалось, что такая экскурсия была как раз неделю назад, а следующая будет только осенью. Однако добрый сторож разрешил нам прогуляться среди могил. Кладбище освещается, но на самом деле это оказалось не так здорово, как мы думали. Рассмотреть толком ничего невозможно, надписи прочитать сложно, атмосфера унылая и настолько не страшно, что даже обидно. Решили вернуться утром. 

Обратно в центр вернулись чуть другой дорогой, вдоль университетских корпусов и сквериков. Летом на этих улочках удивительно тихо и уютно: фонари проливают свой теплый свет для прогуливающихся в уединении влюбленных парочек и редких прохожих. Мы нагулялись, устали и проголодались. Ночной дожор – это наше все! Пробежавшись по центральным кафешкам мы с долей разочарования обнаружили, что кормить нас так поздно никто не собирается, хотя бары открыты и на улицах полно народу. В одном из заведений нам посоветовали заглянуть в Криївку. Разумеется, мы слышали о существовании этого колоритного заведения, но и не думали, что оно в самом-самом центре Львова, да еще и работает всю ночь. Найти Криївку оказалось очень просто, несмотря на отсутствие вывесок и рекламы, к массивной деревянной двери, в подворотне дома номер 14, тянулась приличная очередь. На входе стоит дядька в форме и с автоматом, чтобы войти нужно произнести пароль, кто отвечает неправильно идет в конец очереди. Я со своим кацапским произношением решила помалкивать и предоставила мужу отдуваться за двоих. Приняли как родных, вражеского разведчика во мне не разглядели. Как только за нами захлопнулась дверь, человек с автоматом налил мужу солдатскую чекушку настойки, а когда тот ее опрокинул, следом нКриївка менюалили и мне. Хочешь не хочешь, а выпьешь. Ибо пререкаться с человеком с автоматом, да еще и на русском языке желания не возникает. Я зажмурилась – это уже второй раз за вечер мне всучили рюмку не спросив согласия. Настойка оказалась крепкая, но вкусная!

Не буду расписывать в деталях весь наш ужин, все было красиво и вкусно. Об антураже скажу, что ресторан стилизован под землянку украинских повстанцев времен второй мировой. Повсюду листовки, оружие, черно-белые фотографии, военная амуниция, медали и даже названия в меню особенные.  Одна из изюминок – музыкальное сопровождение. Именно оно, на мой взгляд, делает образ криївки завершенным, что позволяет полностью окунуться в созданную эпоху того времени. Мужчины в национальных костюмах: один с гитарой, другой с гармонью, третий поет и голос у него такой густой, зычный, как в старых советских фильмах. Больше ничего общего с советскими фильмами в ресторане, как вы поняли, нет. Нам посчастливилось увидеть, как расправляются с москалями. За соседним столиком один белорус, маскировавшийся под москаля, нарывался минут 20: шумно возмущался на русском, просил пИльмени и щи. В итоге местные бандеровцы увели его под белы рученьки и посадили в карцер.

Впечатлений на один вечер оказалось более чем достаточно, да и время уже было позднее, поэтому побрели мы спать в свои белые хоромы.

С утра, пока полны энергии и сил, решили подняться на Высокий замок. На самом деле это никакой не замок, а высоченная гора со смотровой площадкой на самом верху и еще одной где-то в середине. Мы решили карабкаться сразу на вершину. Лесенки и тропинки, ведущие вверх, находятся в приятной  тенистой прохладе многовековых деревьев. Корни исполинов выпирают поверх камней и причудливо переплетаются, а в ветвях деревьев можно заметить шуструю белку. Когда поднимаешься, кажется, что туристов практически нет, наверное, это от того, что путей вверх очень много. Забравшись на гору, мы замерли в восхищении.  Ратуша ЛьвовВесь город как на ладони! Львов очень красив! Старинный, величественный, загадочный и в то же время такой современный и, я бы сказала, удобный. 

У города огромный исторический центр с пешеходной зоной, витиеватыми мощеными улочкам, и потрясающей архитектурой.

Весь Леополис, так поэтично называют Львов испанцы, изрезан трамвайными линиями. Трамваи самые разные – старые дребезжащие «холодильники», раритетные рижские вагончики, как с открытки, и современные красавцы в футуристическом стиле. Аннушку, проливающую масло, мы не встретили, но аварию с участием трамвая видели. Не переживайте, дядечке перебегавшему дорогу, повезло больше, чем Берлиозу. Наш герой всего лишь поцарапал ногу и рассыпал свои покупки. Все хорошо, что хорошо кончается. Запрыгнув в один из львовских трамвайчиков, мы, наконец, отправились в знаменитый историко-мемориальный музей-заповедник, а проще говоря, на Лычаковское кладбище. 

Купив в кассе билеты по 25грн. мы побродили часок по некрополю, рассматривая старинные надгробия, фамильные склепы и гробницы, но как-то не зацепило... Большинство надписей на польском языке, хотя похоронены здесь люди самых разных национальностей и сословий. Общее представление о месте составили и собрались уже уходить, однако уже возле ворот случайно потихонечку, бочком прилепились к небольшой туристической группке с экскурсоводом. И взглянули на уже увиденные надгробия совсем другими глазами. Благодаря гиду, истории  судеб давно умерших людей, от которых сегодня на могилах остались лишь цифры и полустертые имена, ожили и дошли до нас. Обычно кладбище создает мрачновато-гнетущую атмосферу, именно поэтому я не делала фотографий, но, поведанная гидом история одного известного украинского композитора заставляет улыбнуться. Станислав Людкевич жил и долго, упорно, а главное плодотворно творил во Львове, оставил за собой огромное музыкальное наследие, но при этом долгие годы оставался закоренелым холостяком. В первый и единственный раз Станислав Людкевич женился на своей коллеге и бывшей студентке. Жениху было 94 года, а невеста на 40 лет младше. После смерти маэстро вдова организовала музей имени Людкевича и долгие годы сама вела экскурсии, рассказывая о биографии композитора.

После посещения некрополя мы еще немного побродили по центру, погладили белых мраморных львов, охраняющих пороховую башню, послушали уличных музыкантов,  купили  спелых фруктов в маленьком арабском магазинчике, поняли, что персиками и дынями особо сыт не будешь и отправились на поиски уютного ресторанчика.Роме хотелось вкусного пива, а мне не терпелось отведать блюда местной традиционной кухни. Остановили свой выбор на ресторане-пивоварне Кумпель. Людей там, конечно, многовато, но кормят очень вкусно! Блюда выглядят изыскано, персонал вежливый, пиво тоже ничего, но в Хмельном доме Роберта Домса, понравилось больше. Наверное, это потому, что в Кумпеле пшеничного не оказалось.

Утром, в кафешке неподалеку от Храма св. Анны, за чашечкой бодрящего кофе со свежей выпечкой мы дожидаемся очередных попутчиков, которые составят нам компанию по дороге в Словакию. По правде сказать, кофе был холодный, булочку сложно назвать свежайшей, и откуда-то время от времени сильно тянуло канализацией. Но все это никак не повлияло на наше приподнятое настроение. Мы провели два чудесных дня в волшебном городе. Именно здесь ко мне пришло ощущение отпуска, праздника и свободы,  захлестнуло волной предвкушения предстоящих приключений.

Продолжение: День в дороге и несостоявшаяся экскурсия в музей Энди Уорхола